

利賀山菜ジビエールとは?
雪深い利賀の森が育む野生の命、
「山菜」と「ジビエ」のマリアージュ。
越中五箇山の一部、富山県南西部にある南砺市利賀村。標高1,000メートル以上の山々に囲まれた利賀村は、その面積の97%が森林で、多様な野生動物が生息すると共に、山菜の宝庫としても知られています。利賀村では、山の恵みを大切に頂く伝統の食文化が今も息づいています。新たな食のブランドとして、山菜とジビエの相性を楽しむ「山菜ジビエール」の魅力を発信していきます。
お知らせ
【告知】春のプレミアム南砺 御料理ふじ居で利賀村の天然山菜とジビエを楽しむ会
NANTO LIFE SPECIAL PRESENTS! 利賀村の天然山菜と …
利賀の山菜セットの注文受付を開始しました!
利賀の天然山菜をご自宅等へお取り寄せができるサービスを開始しました!ポケット …
GW山菜ジビエフェア開催!
新緑がまぶしいゴールデンウィークに、ドライブで利賀にいらっしゃる方のために、 …
山菜ジビエ鍋の提供を開始しました!
「利賀山菜ジビエール」企画の第一弾として、利賀村内の民宿を中心に、「山菜ジビ …
天然山菜×ジビエ
天然山菜
山に自生する山菜は、冬の寒さが厳しいほど、芽吹きのパワーが蓄えられ、強い味わい、風味豊かになると言われます。五箇山の山菜は、加賀藩の時代から極上品として認められていました。
ジビエ
野山を駆け巡る野生の獣肉「ジビエ」は、 白身(脂)が多いほど極上と言われます。寒さ厳しい利賀だからこそ脂が綺麗な極上品に。自然の木の実だけを食べているため臭いも少なく美味しく頂けます。
「山菜ジビエ鍋」(季節限定)利賀の宿・飲食店にて提供します。

旬の山菜をジビエ肉と一緒に鍋でいただく「山菜ジビエ鍋」を、利賀の宿や飲食店等で限定的に提供します!香り高い天然山菜とクセのあるジビエ肉の相性は抜群で、4月〜5月の季節限定の特別メニューです。
いずれも天然の希少なもので、いつでも提供できるものではなく、ご予約を頂いてから山菜を採りに行きます。
ぜひ季節だけの山の幸を味わうために、利賀にお越しください。
- 必ず事前にお店にお問い合わせください。ご提供できない場合もありますのでご了承ください。
- ジビエ肉は、鍋で1分以上加熱してからお召し上がり頂きます。
提供店舗
“山菜ジビエール”を体験しよう!
首都圏向け PRイベント
首都圏の飲食店などで、生産者と交流をしつつ、山菜ジビエールを体験できるイベントを開催します。
山菜ジビエール体験ツアー
5月~6月限定山菜名人と一緒に山菜採りを体験し、山菜ジビエ鍋等を味わえるツアーを開催します。
お取りよせ
季節限定「ポケットマルシェ」にて、インターネットでも生産者との会話を楽しみながら、旬山菜などのお取りよせができます。
https://poke-m.com/